Театральная студия

Молодежная театральная студия «Art&Cool»

Новогоднее представление для всей семьи «Винтик, Шпунтик и подарок Дедушки Мороза»

vsyISJGkjTM

Для просмотра всех фото- кликните по фотографии)
Католическое Рождество в библиотекеIMG_177320 декабря 2013По традиции, в рамках партнёрских отношений с городом Нойбибергом, в двадцатых числах декабря в нашей библиотеке отмечается Католическое Рождество.В уютном зале, украшенном атрибутами этого праздника, собрались неравнодушные читатели. Нас пришла поздравить с Рождеством театральная студия подростково-молодёжного центра Черноголовки «О’Генри».

Началась встреча с живого рассказа руководителя студии Карена Арутюнянца о жизни и судьбе О’Генри, который столкнувшись с интереснейшими фактами из жизни американского классика, всенепременно решил поделиться ими с собравшимися.

Скажем, писатель, который публиковался и был известен всему миру как О’Генри, и носивший с рождения имя Уильям Сидни Портер, всегда боялся огласки своего настоящего имени, так как в своё время больше трёх лет отсидел в одной из тюрем за мошенничество, которое, кстати, не было доказано. Портер не желал опорочить своё имя и имя своей дочери. Или, например, многие новеллы, такие как «Дары волхвов», практически списаны с собственной истории, случившейся с О’Генри и его любимой супругой Атолл Эстесс.

В Мексике, где Портер скрывался от правосудия, он получил телеграмму о безнадёжном состоянии тяжело болевшей жены. В отсутствие мужа, она в канун Рождества ухитрилась продать за двадцать пять долларов кружевную накидку и выслать Уильяму в Мехико подарок – золотую цепочку для часов, которой у него не было. Увы, как раз в тот самый миг Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд. Он всё-таки успел к умирающей жене, простился с ней, и она покинула наш бренный мир.

В тюрьме, как известно, О’Генри и начал писать именно те рассказы и новеллы, которые стали известны широкому кругу читателей. Но свои первые произведения писатель создал куда раньше.

И именно эти сценки – неприхотливые, и всё-таки полные весёлой иронии, динамичного развития сюжета и знаменитого о’генриевского умения привести историю к совершенно непредсказуемому финалу, театральная студия и представила благодарной публике.

Опытные актёры студии – Надежда Панарина и Надежда Червонная, талантливая двенадцатилетняя Карина Мкртчян и впервые попробовавший себя на сцене бывший военврач Дмитрий Левин живо и весело показали собравшимся инсценировки: «Хватит на год», «Единственное утешение», «Голодный Генри», «Притча об Х-луче», «Она убедилась» и «Умение хранить секреты», сопровождаемые мелодичными аккордами самобытного американского кантри, богатого стопятидесятилетней историей.

IMG_1750Зрители приняли выступление тепло, а актёры были награждены бурными и продолжительными аплодисментами.

После представления на экране библиотеки был продемонстрирован занимательный документальный фильм «человека мира» Андрея Понкратова – о традиции празднования Рождества в Германии, который также был принят участниками вечера «на ура»!

И по традиции собравшихся угостили рождественским глинтвейном и привезёнными З.И. Протасевич из Мюнхена рождественскими сладостями.

 

Текст: К. Арутюнянц.

 

Театральная студия

Что нас волнует в этой жизни?

или О театральной студии четвёртого созыва

Сторож. Инсценировка Что нас волнует в этой жизни

В детстве я очень любил людей. Всех без исключения.

В отрочестве я и себя зачислил в список неплохих представителей человечества. Мне казалось, что мы хорошие, только почему-то время от времени совершаем глупости.

В молодости я играл в студенческом театре миниатюр. Самозабвенно. Мир раздулся до ангельских объятий и демонского удальства…

Ну а сейчас, когда я вглядываюсь в поблекшее зеркало жизни или разглядываютех, кто окружал меня раньше, на душе у меня больше нет той детской безмятежности, того отроческого самокопания и бессознательного юношеского экзистенциализма.

Да нет, есть, конечно, и среди моего поколения нормальные люди. Мне за них не стыдно. Честно. Ей-Богу.

Но ведь меня всё-таки ещё что-то волнует в этой жизни? Ведь не могло так произойти, чтобы ничего не волновало меня, да и вас, дорогие читатели?

Отношения с друзьями, тёрки с подругами, уныние престарелых родителей, непредсказуемость детей? Может, армия волнует в своём нынешнем состоянии, агрессия, выстрелы, сарказм, равнодушие? Рыдания по ночам за стеной, излишества, хохот, ложь, цунами, правда, болезни, пятна на Солнце, ночные крики под окнами, собственная смерть, террористы, взрывы, метро, пенсии, национализм, водка, наркомания, проституция, кометы, катаклизмы, глобальное потепление, визы, перхоть, смена пола, жизнь, мир, Бог?

А, может, покой?

Его мы желаем? О нём молимся? Лишь о нём, родимом?! Чтоб дрыхнуть до часу дня и дымить в потолок. А они вокруг пускай обзвонятся, отключу мобильник на фиг, и, вообще, жили же когда-то без этих смс-ок и автоответчиков!

Кстати, в табачном дыме содержится около 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а также несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид. Словом, нет в нас такого органа, который бы не поражался табаком:почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень! Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков – полпачки!..

Эй, ребята, не кисните? Давайте, я вам лучше расскажу, как с пользой провести вечер, так сказать, разнообразить досуг.

Позвоните в черноголовский молодёжный центр и запишитесь в театральную студию.

Только поймите для себя одну важную штуку. Досуг досугом, а театр – дело серьёзное, требует самоотдачи. Это не анекдот рассказать, впрочем, и анекдот требует самоотдачи.

Иначе получится с нашей театральной студией, как всегда. Как в предыдущие три попытки сыграть что-то более масштабное, чем сценка про «Колпак мой треугольный», с успехомпредставленную на сцене корпуса общего назначения перед новым 2012 годом.

Ведь собираемся, репетируем, скажем пьесу по Хармсу, а потом… потом становится тяжко, не хочется молодым людям подчиняться определённой дисциплине, репетировать месяцами, хочется – сразу. Моментально, так сказать, в море! Раз! Появилась сладкая идея: «Вот я сейчас захочу и сыграю в спектакле!» А затем она, прочирикав легкомысленно «чик-чирик», выпархивает в форточку, фьюить! И адьё, вся жизнь – игра, но в антракте – икра с бутербродами!..

Но ведь сразу, граждане-товарищи, только кошки родятся. А спектакль, как дитятко, вынашивать надо. Между прочим, ерунда это, даже кошки беременны 65 дней.

Так что звоните-приходите – 8-985-463-63-03, если желаете вдумчиво и серьёзно приобщаться к миру театра. Скажем, по вечерам. После учёбы и работы. Не один месяц, и не к 7 ноября или к Международному дню терпимости, а, скажем…

Вы всё-таки, решите для себя, что же вас волнует в этой жизни?

 

Карен Арутюнянц, руководитель театральной студии.