Что было?

Все самые свежие и интересные новости из жизни молодежи Черноголовки в нашей группе в ВК  Молодежный Медиацентр  и Молодежный центр

 

 

 

 

Масленичное представление «Как скоморохи Царевне жениха искали»

LDi94q5M6Rg

 

Репортаж ChgTown

 

Новогодняя игровая анимационная программа для всей семьи «Винтик, Шпунтик и подарок Дедушки Мороза».

27 декабря 2014 года.

фотограф Евгений Мальцев

 

Католическое Рождество в библиотеке

IMG_177320 декабря 2013

По традиции, в рамках партнёрских отношений с городом Нойбибергом, в двадцатых числах декабря в нашей библиотеке отмечается Католическое Рождество.

 

В уютном зале, украшенном атрибутами этого праздника, собрались неравнодушные читатели. Нас пришла поздравить с Рождеством театральная студия подростково-молодёжного центра Черноголовки «О’Генри».

Началась встреча с живого рассказа руководителя студии Карена Арутюнянца о жизни и судьбе О’Генри, который столкнувшись с интереснейшими фактами из жизни американского классика, всенепременно решил поделиться ими с собравшимися.

Скажем, писатель, который публиковался и был известен всему миру как О’Генри, и носивший с рождения имя Уильям Сидни Портер, всегда боялся огласки своего настоящего имени, так как в своё время больше трёх лет отсидел в одной из тюрем за мошенничество, которое, кстати, не было доказано. Портер не желал опорочить своё имя и имя своей дочери. Или, например, многие новеллы, такие как «Дары волхвов», практически списаны с собственной истории, случившейся с О’Генри и его любимой супругой Атолл Эстесс.

В Мексике, где Портер скрывался от правосудия, он получил телеграмму о безнадёжном состоянии тяжело болевшей жены. В отсутствие мужа, она в канун Рождества ухитрилась продать за двадцать пять долларов кружевную накидку и выслать Уильяму в Мехико подарок – золотую цепочку для часов, которой у него не было. Увы, как раз в тот самый миг Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд. Он всё-таки успел к умирающей жене, простился с ней, и она покинула наш бренный мир.

В тюрьме, как известно, О’Генри и начал писать именно те рассказы и новеллы, которые стали известны широкому кругу читателей. Но свои первые произведения писатель создал куда раньше.

И именно эти сценки – неприхотливые, и всё-таки полные весёлой иронии, динамичного развития сюжета и знаменитого о’генриевского умения привести историю к совершенно непредсказуемому финалу, театральная студия и представила благодарной публике.

Опытные актёры студии – Надежда Панарина и Надежда Червонная, талантливая двенадцатилетняя Карина Мкртчян и впервые попробовавший себя на сцене бывший военврач Дмитрий Левин живо и весело показали собравшимся инсценировки: «Хватит на год», «Единственное утешение», «Голодный Генри», «Притча об Х-луче», «Она убедилась» и «Умение хранить секреты», сопровождаемые мелодичными аккордами самобытного американского кантри, богатого стопятидесятилетней историей.

IMG_1750Зрители приняли выступление тепло, а актёры были награждены бурными и продолжительными аплодисментами.

После представления на экране библиотеки был продемонстрирован занимательный документальный фильм «человека мира» Андрея Понкратова – о традиции празднования Рождества в Германии, который также был принят участниками вечера «на ура»!

И по традиции собравшихся угостили рождественским глинтвейном и привезёнными З.И. Протасевич из Мюнхена рождественскими сладостями.

 

Текст: К. Арутюнянц.

 

 

1 ноября в Школе №75 прошли первые митинги предстоящих выборов.

Как все было.

DSC_1347_4_1 DSC_1386_1 ДалееDSC_1405_1 DSC_1407_1 DSC_1426_1 DSC_1437_1

31 октября мы с кандидатами в депутаты школьной Думы МОУ СОШ №75 пообщались на тему предстоящих выборов. Ребята- молодцы, видят проблемы школьного самоуправления, и стараются их решить.

17 и 18 октября прошел тренинг личностного роста и основ коммуникативной культуры для учеников МОУ СОШ №75

DSC_1317 DSC_1246 DSC_1243 DSC_1234 DSC_1192 DSC_1184 DSC_1289 DSC_1279 DSC_1276

Добавь городу красок!

graffity chg3

Пробейте в Инете «граффити – это…», одной из первых фраз появится «граффити – это искусство или вандализм?» По мне – так граффити – в любом случае искусство. Идёшь по серому городу, и вдруг – раз – забавная и яркая картинка из мира преимущественно молодых и жизнерадостных ребят, которые выражают собственное «я» при помощи баллончика с красками. Те, кому пришла в голову идея провести в Черноголовке конкурс «Добавь городу красок», тоже считают, что граффити – это искусство.

 

Рассказ Алексея Куликова о жизнеутверждающем граффити и хорошем настроении

Первым шагом проекта «Добавь городу красок» стало граффити «The classics» около муниципальной библиотеки, на котором Рома Иванов изобразил гениев отечественной литературы.

Затем возникла идея создать настоящий конкурс граффити, чтобы, во-первых, добавить городу не только красок, но и нотку современности. Потому что город у нас развивающийся, молодой, но строения времён Советского Союза, не смотря на то, что у нас появляются новые дома, всё равно достаточно унылый. И к тому же на стенах периодически появляются нехорошие надписи. Зачем тратить силы и средства на подобные надписи, когда у кого-то могут быть более позитивные идеи для самовыражения.

Я считаю, что нарисовать что-то подобное, это картина. Но почему-то у нас в городе очень низкая активность. На десять человек из Черноголовки, подавших заявки на участие в конкурсе, пришлось столько же из других городов – Москвы, Электроуглей, Ногинска. Все работы интересные. Правда, не все вписывались в архитектуру и настроение нашего города. Потому что кто-то присылал теговые подписи, когда нанесена просто какая-то надпись. Скажем, она была сделана очень классно, очень красиво, но она была не в тему и разместить её где-то в Черноголовке негде.

Победителей выбирали сообща, в жюри вошли Татьяна Адамовна Рожкова, зам. главы администрации Владимр Владимирович Авдонин, Мария Владимировна Кондакова – гл. эксперт отдела архитектуры администрации Черноголовки и я – Алексей Куликов – директор нашего Подростково- молодёжного центра.

Для некоторых работ победителей, к сожалению, мы пока не можем найти место. Но очень надеемся, что с этими ребятами мы сможем сотрудничать. Низкая активность черноголовцев нас раздосадовала. При этом черноголовец Роман Иванов занял первое место. У него самостоятельная работа, эскиз, всё отвечает требованиям именно рисунка граффити. Надеюсь, что до 10 августа он реализует свой проект.

А победителям мы предложили разукрасить стены детского сада «Радуга». И детям приятно, и взрослым, которые идут мимо, на работу или домой, видят красивую картинку и это поднимает настроение.

Ведь, что-то вроде смешариков или других мультгероев, не просто детские, это добрые картинки. Они не злые, они жизнеутверждающие. Хочется смотреть и улыбаться. Посмотрел и улыбнулся. Настроение улучшилось.

А продолжение у этого конкурса, безусловно, будет. Потому что это интересно и, надеюсь, жители города подключатся.

 

Вячеслав Фёдорович Семёнов, зам. директора по безопасности

Однажды в газете прочитал о конкурсе, который проводит молодёжный центр, по изготовлению рисунков на стенах. Позвонил директору этого центра, объяснил ему, что у нас есть свободные детские веранды, которые желательно украсить. Алексей Куликов согласился, и ребята пришли, чтобы сделать веранды красивыми, разноцветными, радующими глаз и детей и взрослых.

 

Евгения Солдатенкова, председатель волонтёрской организации «Дорогой добра»

О конкурсе я узнала из Контакта, так как я любитель социальных сетей. На самом деле, первый раз вижу, как рисуют ребята, вживую. Всегда видела только готовые картинки. Очень люблю арт-искусство и всячески его поддерживаю – морально, духовно, с фанфарами! Приятно, что есть талантливые люди в нашей стране, которые готовы использовать свой талант на то, чтобы, например, разрисовать стену детского сада и не только в личных целях. И, когда потом доведётся водить в этот детский сад своих детей, можно будет сказать: «А я знаю этих ребят!»

 

Карен Арутюнянц, автор статьи

Вот, что я узнал о граффити из рассказа ребят, которые оформляли веранды в детском саду. Что граффити – стрёмная штука. Есть проблемы с полицией. Особенно, когда рисуешь вдоль железной дороги. Но когда проводят фестивали граффити, разумеется, никто не мешает разрисовывать, например, палатки.

Погода – это всё фигня. Ни ветер не помеха, ни дождь, ни снег, ни град, ни цунами. Было бы желание, можно рисовать везде. И под дождём, и под огнём! Но под огнём лучше не надо.

По воде рисовать можно. Краска всё равно останется, но консистенция будет менее плотная. Смотришь на рисунок, а он как бы прозрачный. Кирпич виднеется, старая краска, по которой делал.

Кстати, оказывается, старые рисунки перекрываются, и из-за этого могут быть проблемы с теми, кто наносил предыдущее граффити. Если увидят, могут и побить. Тоже риск. Но это мало кого останавливает. Ведь хороших мест не так уж и много. А тем, кто рисует, важно, чтобы видели его рисунок. Чтобы он сразу бросался в глаза.

Бывают совместные работы, кода вместе работают по 10-15 человек.

Как-то раз у метро «Петровско-Разумовское» собралось 150 человек. Тематики общей не было. Каждый рисовал сам за себя. Все были довольны.

Девушки граффити рисуют редко, на сто ребят – две девушки. С чем это связано? Ну, опасно. А может, не талантливые, им надо готовить, детей воспитывать.

Ещё я получил гигантское удовольствие от работы этих парней.

Рисовали они чёткими уверенными движениями. Краска ложилась чудесно. Как-никак – Испания! Наши тоже делают краску, но она похуже качеством – состав послабее, давление поменьше. В работе давление играет большую роль.

 

Сергей, 18 лет, Москва, Новогиреево  IMG_20130725_124811_1

Занимаюсь граффити  седьмой год. В самый различных местах. На электричках, на стенах, на будках. Тематика – обычно шрифты, буквы, персонажи. И вообще, может быть самой различной, в зависимости от фантазии, желания. Краску покупаю на свои. Стимул – привычка, хобби, стремление к самовыражению, своеобразная цель – сделать больше всех рисунков, чтобы они были везде.

 

Константин, 20 лет, Электроугли, студентIMG_20130725_144058_1

Занимаюсь граффитти лет пять. В разных местах, на линии. Цель – показать людям, что умеешь, себя выразить. Нравится рисовать, с детства так повелось. На конкурс попал – увидел в группе, в Контакте, написал организатору и договорились. Детям рисовать приятно. Как-то раз тоже оформляли детский дом, не за деньги, а просто так. Мне нравится делать приятно людям. Смешариков для этого детсада выбирали вместе, русский мультик, детский, нравятся, можно посмотреть.

 

Савелий, 19 лет, Москва, студентIMG_20130725_130143_1

Максим, 19 лет, Электроугли, студент

работают вместе около года, «в коллективе»

 

Занимаемся только легально, оформлением всяких помещений по чистым поверхностям. Рисунки любой сложности. Всё, что захотите, в принципе, всё, что в наших силах. Вот недавно делали оформление в квартире у девушки попросили. Или тоже вот – подруге – статую Свободы. Ничего она мне не платила.

А начинали с улицы. Все так начинали.

Просто нравится рисовать, для себя, для души, отвлечься от повседневной рутины.

Рисуем, по возможности, когда есть заказы. Раз-два в месяц. Летом чаще, на улице можно, погода хорошая, зимой больше в помещениях, спортзал какой-нибудь, та же комната.

Будем рисовать, пока будет доставлять удовольствие.

А через десять лет… да нельзя-нельзя говорить то, что будет! Посмотрим. Время покажет.

Сюда вот, в детский сад пригласили, дали рисунок, мы сказали – нормально.

Детям уже рисовали – в Ногинске и около Павла-Посада. Красиво смотрится со стороны и детишки радуются. Взрослым тоже нравится. Главное, чтобы нравилось.

 

Савелий

Я это делаю не для того, чтобы кому-то донести, а просто мне нравится рисовать. То есть вот некоторые говорят, чего-то мы там хотим сказать людям, я, на самом деле, как бы это грубо ни прозвучало, я не для людей, я для себя делаю. Рисовать нравится – поэтому я рисую. Я не хочу ничего донести, просто рисую.

 

Текст – Карен Арутюнянц.

 

Стрит-арт против серости!

IMG_9139 

“В былые времена, когда человек попадал в какой-нибудь другой город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое — иные дома, иные улицы, иная жизнь. Зато теперь совсем другое дело — человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует себя в нем как дома. До какой нелепости доходили наши предки! Они мучились над каждым архитектурным проектом! А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм… Названия улиц тоже не отличаются разнообразием. В каком городе нет 1-й Садовой, 2-й Загородной, 3-й Фабричной? 1-я Парковая, 2-я Индустриальная, 3-я улица Строителей — красиво, не правда ли? Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет…” Ироничный вступительный монолог из культового отечественного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», снятого в 1975 году, как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся с дизайном жилых зон советского прошлого. И, несмотря на свою некую “особенность”, наш Научный центр – не исключение.  Госплан утверждал, строители-солдаты строили, советские люди получали квартиры, жили и не задумывались о том, насколько эстетически комфортно будут ощущать себя будущие поколения в Черноголовке. Но вот неожиданно советский строй рухнул,  Центральная улица с трескающимися домами оказалась окраиной, а многие сооружения застряли во времени – пресловутый торговый центр, прорабка, несколько (недо)строек. Вместе с ними ветшали и принимали удручающий вид трансформаторные и вентиляционные будки, стены КБО и другие публичные места. В таких условиях новое подрастающее поколение детей научных (и уже не только научных) сотрудников не находило ничего лучшего, чем самостоятельно “украшать поверхности” надписями кто во что горазд: “Здесь были мы…”, “Я люблю Олю” и т. п. (про стандартные и для нашего времени обороты великого и могучего я умолчу). Самые продвинутые могли даже воспроизвести оформление конверта грампластинки или изобразить логотип любимой музыкальной группы. Например, пользовались популярностью AC/DC, Accept, KISS, Iron Maiden. Чуть позже народные художники стали использовать трафареты и наносили на стены графику с социальным, политическим, а зачастую и экстремистским подтекстом. Коммунальные службы в ответ на это замазывали эти “произведения искусства” до появления очередного “шедевра”. И это было своеобразной войной. В ней даже участвовала милиция. Но война эта была бессмысленной, ибо бесконечной.

Мотивацию молодёжи можно понять – им хочется жить в ярком, современном, модном месте. Многие, побывав в европейских городах, понимают насколько “далеко Мадрид от холодной Тулы”. Наши трущобы и спальные районы не сравнишь с заточенными до мелочей под горожан Парижем, Римом или Берлином. Даже бедные всё ещё социалистические кубинцы стараются преобразить места обитания – на стенах оригинальные сюжеты,  история (зачастую в довольно забавной форме).

Так что же сделать, чтобы Черноголовка стала Барселоной? Для этого нужно как минимум изменить своё отношение к окружающему пространству, причём всем вместе, сообща. В подмосковных городах уже накапливается подобный положительный опыт. В Троицке, например, запустили проект под названием “Шесть шагов Васи к успеху” – поэтапная методика, с помощью которой молодёжь при поддержке и с согласия местной администрации выбирала стены, на которых наносились граффити. На стенах появились изображения космонавта, героев японского мультфильма “Мой сосед Тоторо”, социальные сюжеты “Задумайтесь” и “Мир внутри тебя”.

Безо всяких конкурсов в течение этого года и у нас в Черноголовке стало возможным наблюдать образцы спрей-арта: героев мультика про морячка Попайя на велотреке, литературных классиков рядом с магазином “Айсберг” и графическую композицию Music life на трансформаторной будке на улице Первой. И между прочим, на такие рисунки очень приятно смотреть, в них есть и стиль, и оригинальность, и настроение.

Чтобы придать системность такой молодёжной инициативе, Администрация нашего муниципального округа решила провести городской конкурс граффити “Добавь городу красок!” Три месяца, с декабря 2012 по февраль 2013 года оргкомитет принимает работы в виде комплекта из эскиза формата А3 и графического файла с разрешением не ниже 600dpi. Работа может быть как групповой, так и индивидуальной. Возраст участников от 14 до 30 лет. В марте состоится выставка поступивших работ. В первой декаде апреля 2013 года жюри выберет четырех финалистов — места с 1-го по 3-е и в специальной номинации “Все краски кроме чёрной” (графическая композиция без использования чёрного цвета). Заявки с приложением анкеты можно подать в Подростково-молодёжный центр по адресу: Институтский проспект, д. 8, 4-й этаж. Телефоны для справок: 2-81-41, +7 (963)995 5994. Также работы принимаются в Комитете социальных программ по адресу: Институтский проспект, д. 8, 2-й этаж. Телефон для справок: 2-48-90. Электронная почта конкурса graffiti-chg@mail.ru

Текст и фото — Михаил Меркулов.

 

Летний трудовой лагерь

Все три месяца лета 2013 года, традиционно, функционировал трудовой лагерь.

Поработали на славу! У ребят получилось облагородить территории всех детских садов и школ города.

Всем большое спасибо!Надеюсь, следующим летом поработаем.

cVvt-03RgVY Dq-9VacFP4o KsikCk-NRVE qM5szycAXMQ qPyaS1S0_mQ Uiu3kLlfDsg ъ viv_LEnRpIs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>